通知公告

您当前的位置: 首页 通知公告 政策信息

315打假 | 在考教师证的路上,你曾被哪些假消息所耽误?

作者:东莞理工城市学院浏览次数:7323发布时间:2019-03-15 11:26:34


其实这篇文章想写很久了,因为每到学期初,总会有小伙伴过来问我一些教师证问题。例如:“非师范生是不是不能考教师证”,“教师证考试是不是可以预报名”


每次我听到这些问题,都会惊呆,都2019年,为什么这些谣言都有这么多人相信。


所以借着315消费者权益日,跟大家好好聊聊,教师证的路上,出现过哪些谣言。


下面的问题,每一个我都觉得挺重要的,希望你在理解通透后,能把文章顺手转给身边想要考教师证的朋友,让他们也不要被这些谣言耽误了学习。






在犹豫是否考取教师资格证时,这些谣言是你的障碍之一吗?



01


非师范生最后一次参加教师资格考试。

真相:自从2016年开始,几乎每一年都有人说,非师范生最后一次参加教师资格考试。花一明确地跟你说,那是假的,假的,假的!!


《教师资格条例》对教师资格的分类、条件、考试、认定等内容做出了明确规定,其中第十五条规定,国家鼓励非师范高等学校毕业生到中小学或者职业学校任教。


而且在2017年教育部已经发文官方澄清,非师范生可以考教师资格证,没有所谓的“最后一年”。







02


只有专业对口才能报考教师资格考试。

真相:中小学教师资格报考不限专业如汉语言文学专业的考生可以报考数学、物理等学科,理工科考生亦可报考语文、英语等学科。


所以千万不要让你所学的专业耽误了你想做的学科老师哦~



03


教师资格证的有效期只有三年或五年。


真相:首先郑重地告诉大家,教师资格证是没有有效期的,是永久有效的!


其次,3年是指教师资格考试合格证明的有效期,也就是说,笔试面试通过之后,会取得此证明。而拥有此证明的考生,必须在3年有效期内申请教师资格认定,否则超过有效期必须要重新考试。所以3年是针对于拿到教师资格证以前而言,跟证书本身的有效期是没有关系的。


而5年指的是由教育行政主管部门批准成立的中小学校在岗教师,必须每5年到教育部门进行注册一次(看到这里的小伙伴别害怕,只要你在教学中没有重大过错,注册的通过率是很高的。)所以已经是在岗的教师,不用担心5年注册。如果不做老师,那么教师资格证还是有用,下一次再次进入教师岗位,学校会组织重新注册。


还有人们会经常提到的,两年有效期。两年有效期是指笔试的成绩是保留两年的,就是说单科笔试成绩有效期为两年,有效期内可直接报考其余未通过的笔试科目,如果成绩过期了这个科目就要重新考。




04


需要通过普通话才能报考笔试。

真相:普通话水平测试既可以在笔试之前完成,也可以在笔试之后报考,只要在申请教师资格认定之前,取得普通话二级乙等以上等级证书即可,普通话等级证书终身有效。



05


自考本科不能考教师资格证。

真相:教师资格证承认囯民教育系列的学历,如专插本,自学考试,成人高考、函授、夜大等学历,只要能在学信网上查询到都属于有效学历。


教师资格证学历要求(师范生和非师范生都一样):

1、报考幼儿园:幼儿师范学校毕业及其以上学历;

2、报考小学:中等师范学校毕业及其以上学历;

3、报考初级中学:大学专科毕业及其以上学历;

4、报考高级中学、中等职业学校:大学本科毕业及其以上学历。





已经决定成为教师的你,在这条道路上是否有过因为这些谣言而困惑?



01


考教师资格证需要预报名?

真相:“今年报考教师资格证的人会很多,需要预报名,否则到时候就报不上了”,相信有些同学会听过这些对白。


花一在这里提醒各位小伙伴,教师资格证是不需要预报名的,凡是提出需要预报名的就要小心了,很有可能是骗子。


教师资格证需要自己报名,这几年因为报考人数比较多,建议开通报考通道后的第一时间内进行报考,在通道还没有开通前,是不可以预报名的。



02


一人只能考一个教师资格证?

真相:教师资格只是对申请人能力、水平、条件的认定,而且是开放性的,因此一个人可以具有多种教师资格。


不过根据政策规定,同一自然年内,一个申请人只允许申请一种教师资格。若在当次申请认定期间已经注册申请过一种教师资格,则不能再注册申请另一种教师资格,需等到第二年再申请认定另一种教师资格。



03


在本省考到的教师资格证只能在本省使用,到了省外不被承认。

真相:教师资格证书全国通用。本省考到的教师资格证可以在省外使用,在省外考取的教师资格证同样能够在本省使用。



04


报考英语学科的考生必须要通过大学英语四级考试,报考信息技术学科必须要通过计算机二级考试。

真相:教师资格考试与大学英语四六级考试、计算机等级考试没有任何牵连,报考任何学科的考生都无需通过英语四六级或计算机等级考试。




这些是根据小伙伴在咨询教师证的时候,整理出来的部分内容,如果还有其它你想了解而这里没有提到的,可以在文章末尾留言,我一定会把我知道的都告诉你。


也许你已经考过了教师证,对这些常识了如指掌,但对于一些刚开始接触教师证的学生来说,他们不一定有你这么懂。3月正值雷锋月,希望大家也能动动手指把文章转发给身边考证的朋友,希望这篇文章能帮助他们认清谣言,免得耽误了学习。


最后,祝大家逢考必过啦~~~


<

在线留言

在线留言,获取更多相关资讯