新闻报道

您当前的位置: 首页 新闻报道 新闻报道

【党史学习教育】思政第一课 | 百年政党,何以形成制度优越性

作者:黄智杰 图片:任铭慈 编辑:潘家慧 审核:毛佩珊&陈峰浏览次数:76发布时间:2021-04-02 14:04:39

“不怕流血不怕苦,前仆后继杀虎狼。全军想念毛主席,迷雾途中盼太阳。”从《突破封锁线》的一段歌词中唱出了党员们在长征路程的艰辛与对未来的向往。为了加强青年学生的党性修养,传承红色基因,2021年3月31日上午,继续教育学院副院长陈峰于教学楼7A215为在场的同学们讲授了一堂别开生面的思政第一课。

在党课正式开始之前,陈峰副院长以史为纲,通过生动有趣的视频为我们展现了中国共产党诞生与壮大的百年伟大征程。在座观看的同学在增强对党史了解的同时,被共产党人对中国革命光明未来的坚定信念和不懈追求深深感染着,更深入地领会党宝贵的红色革命精神,增加学子的理论知识储备,提高党性修养。

随后,陈峰副院长讲述了党的十八大以来中国共产党已开展的五次集中教育,党的每一次的集中教育都是“补钙”与“加油”。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当此时,十分必要。历史是最好的教科书,以史鉴今,资政育人,因此更要组织青年参与到学习中来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入心。在活动中引导广大青年结合实际和所思所想, 明确自己成长奋斗的目标和方向。紧接着,陈峰副院长带着“马克思主义为什么“行”?”“中国特色社会主义为什么“好”?”的问题来向同学们阐述中国共产党在战斗与血泪中取得的经验教训。

       中国共产党具有优越的制度优势,能使我国始终保持着令人艳羡的政策持续性;贯彻以人民为中心的宗旨让人民在生活中感受到党制度的人民性,使“江山就是人民,人民就是江山”的口号深入人心;同时民主集中制的实行确保了全党服务中央、地方服从全局,保证了国家制度高效运行;着眼于当下而不乏长远规划,一个个五年规划为党明确国家的未来去向指明了方向......
      正是在党的缜密规划下,中国取得了举世瞩目的成就。
      本次的思政课逐渐落下帷幕,但学习党史党章的脚步不曾停歇。通过陈峰副院长教授的党课,进一步加深了同学们对中国共产党历史的了解,提高了对党组织的认同感与归属感。

百年恰是风华茂,学习党史正当时。希望同学们能在生活中不断加强党史学习,提高自己深度思考问题的能力,用党的先进知识武装头脑,跟随国家的脚步在时代的浪潮中奋勇前进,助力中国梦的实现。

<

在线留言

在线留言,获取更多相关资讯